Про Клов, Липки и другие древности Киева

Достопримечательности - Памятники архитектуры

Слово клов впервые упоминается в летописи 11-12 вв., и, очевидно, происходит от названия ручья - Клов, который начинался недалеко от Никольской оборонной казармы (поблизости от современной станции метро "Арсенальная"). С шумом и клекотом, Клов (от слова "клокототь") мчался по Кловскому яру, далее - по территории будущей улицы Эспланадной, через современную площадь перед Центральным стадионом, и впадал в речку Лыбидь как левая притока.
lipki_010

Фото: Липки, перекресток

 

В 80-х годах 19 в при прокладке конки и мощении улиц Клов постепенно засыпали, позднее ручей был спрятан в трубы и полностью высох.

Кловский монастырь.
В то время, когда в летописи впервые упоминается этот монастырь, Киев уже был большим европейским городом, с населением около 50 тыс. жителей. Для сравнения, в Новгороде тогда проживало 30 тыс человек, а в Лондоне около 35тыс.

Кловский монастырь неоднократно упоминался в летописях того времени, но несмотря на это, историки долго не могли определить, где именно находится сам памятник.
Открытие остатков сооружения на территории современной школы №77 (ул Шовковична) произошло совершенно случайно осенью 1963г. Эти фрагменты археолог Толочко убедительно определил как Кловский монастырь. От самого сооружения практически ничего не осталось - стены и фундаменты были разобраны и использованы как строительный материал для различных сооружений 18-19вв.
Собор монастыря имел вид трехнефного восьмистолбового храма, окруженного двумя рядами галерей. К западному фасаду прилегал небольшой внутренний дворик.

Из летописи известно, что в 1096 году монастырь был ограблен жестоким варваром - половецким ханом Боняком, но был возрожден, вероятно строительство его быль закончено в 1108 году, а последнее упоминание про монастырь датируется 1112 годом. Ученые считают, что сооружение было окончательно разрушено во время нашествия хана Батыя, около 1240г.

Липки. О судьбе монастыря и всей местности Клов после татарского нашествия нечего не известно. Есть сведения только про то, что эта местность принадлежала Лавре. Тут, около 1744г. в честь приезда в Киев императрицы Елизаветы Петровны был построен загородный Кловский дворец. Возле него была посажена большая липовая роща, с прямыми аллеями в направлении Днепра, поэтому вся местность и получила название Липки. Кроме липовых аллей тут во времена Петра Великого были Виноградный и Шелковичный сады.

lipki_003
Фото: Липки, Национальный банк Украины
В 1833г. при генерале - губернаторе Левашове чудная липовый парк был уничтожен, и Липки были распланированы прокладкой прямых, как стрела улиц, которые пересекались под прямым углом с такими же улицами. Такое варварство вызвало резкую критику среди киевлян и особенно фельдмаршала Ф. Остен-Сакена, проживавшего в то время в Киеве.
"Я 69 лет верно служу Государю, - Писал он, - а он рубит деревья в в Киеве и дома ломает ... понятия о приличии не имеет."

Липки в 19в. были самым престижным, аристократическим районом города, вся русская и польская знать предпочитала проживать поближе к царскому дворцу, в местности с садами и чистым воздухом.

Во второй половине 19в Липки и прилегающие улицы превратились еще и в финансовый и культурный центр города. Кроме царского дворца там еще находились Киевский Земельный Банк, Институт благородных девиц, Гимназия святой Екатерины, Киевская биржа, Библиотека. некоторые сооружения сохранились и сегодня.

lipki_004

Фото: Липки, ул.Институтская