Фроловский монастырь

Достопримечательности - Памятники архитектуры

Свято-Флоровский Вознесенский монастырь – самый древний женский монастырь города Киева. Первое документальное упоминание о существовании Флоровского монастыря – это грамота 1566 года Сигизмунда ІІ Августа, короля Польши, написанная киевскому князю Константину Константиновичу Острожскому. Но существовал он еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем в 1482 году. В грамоте говорилось о передаче прав владения и управления монастырем при церкви святых Флора и Лавра протопопу Якову Гулькевичу и его потомкам-священнослужителям, которые должны были вести там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения. В 1632 г., при святом Петре (Могиле), Митрополите Киевском, внук протопопа Якова, Иоанн Богуш-Гулькевич, инок Лавры, отказался от своих наследственных прав на Флоровскую обитель в пользу игумении Агафии (Гуменицкой), но при обязательном условии, что монастырь должен принадлежать Православной Церкви.



0_bdba_9c18d970_L

 

В 1711 г. по указу Императора Петра I к Флоровскому монастырю был присоединен Вознесенский женский монастырь, основанный в начале XVII века и находившийся напротив Святых врат Лавры (сейчас на этом месте находится бывший арсенал Киево-Печерской крепости). С этого времени начинается расширение Флоровского монастыря. В 1718 году Обитель настиг сильнейший пожар, который уничтожил практически все ее постройки, в том числе и церковь Флора и Лавра. Но монастырь быстро восстановили, благодаря пожертвованиям прихожан, в 1732 году был возведен и освящен каменный Вознесенский храм, являющийся в настоящее время одной из знаменитых святынь и достопримечательностей города Киева.

05837_20060730_162009

В 1811 году монастырь вновь подвергся опустошающему пожару, он полностью разорил Подол и Флоровский монастырь. Пожар был такой сильный, что плавились колокола. На восстановление монастыря государственная казна выделила 133 тыс. руб., что позволило заново выстроить Вознесенскую и Трапезную церкви, а на пожертвования прихожан была возведена еще одна новая церковь Воскресения Христова. В 1821 году была надстроена колокольня над святыми вратами монастыря, а в 1844 году освящен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1835 году монастырю передали во владение Киселевку, на которой была возведена Троицкая церковь в 1857 году. Сама же гора была обнесена каменной оградой.

20060305_123

В 1870 году при обители на собственные средства монастыря была открыта школа для девочек из бедных семей разных сословий. В конце XIX века здесь существовали богадельня и больница. Насчитывалось всего 38 зданий, деревянных и каменных.
Сейчас сохранились колокольня, трехглавый Вознесенский храм с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери, церковь св. Николая Мирликийского (до 1857 года она называлась церковью святых Флора и Лавра) и одноглавая церковь-ротонда во имя Воскресения Христова, храм Казанской иконы Божией Матери.
Флоровский монастырь во все времена славился подвижницами благочестия. В XVII-XVIII вв. в нем постригались в монахини женщины, принадлежавшие чаще всего к высшим сословиям. Здесь подвизались в игумении княжна Екатерина Милославская, графиня Апраксина, княгиня Шаховская и др.
Огромный вклад в историю Русской Церкви внесла игумения Флоровского монастыря Смарагда, написавшая очень известную в России книгу «Благоговейные христианские размышления».
В Киевском Флоровском монастыре приняла постриг великая Александра Мельгунова, основательница Серафимо-Дивеевского монастыря.

Флоровский монастырь поражает своим величием и красотой, как внутри так и снаружи. Но внешняя красота это не самое главное, важнее всего та духовная атмосфера, которая царит в каждом здании этого монастыря. Эта обитель несет в себе божественность и преданость православию. Приезжая в Киев, нужно обязательно посетить это место, даже если вы не верующий человек.